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FACULTAD DE INGENIERÍA Y CIENCIAS AGRARIAS

Escuela Profesional ingeniería Agroindustrial

Perfil del Postulante
  • Emplea las matemáticas, física, química y biología para solucionar problemas académicos y situaciones cotidianas de la comunidad.
  • Tiene compresión lectora y redacta textos de forma lógica y ordenada considerando los estándares de la gramática y ortografía.
  • Presenta habilidades por la investigación o emprendimiento, desarrollo e innovación relacionados con en las actividades acuícolas, forestales, agrícolas y alimenticias, así como su transformación considerando la sostenibilidad.
  • Participa y motiva trabajos grupales a nivel académico, de investigación y en la comunidad.
Perspectivas Ocupacionales
  • Gestiona y/o supervisa plantas y procesos agroindustriales.
  • Diseña y gestionar sistemas de producción agroindustrial ende aseguramiento de calidad para la comercialización.
  • Investiga, innova y desarrolla productos agroalimentarios.
  • Formula y evalúa proyectos productivos, de negocios y emprendimientos.
  • Asesora y da consultoría a empresas, asociaciones e instituciones en la formación y manejo de procesos y comercialización de productos alimentarios y no alimentarios considerando la sostenibilidad ambiental.
  • Realiza docencia en entidades educativas técnicas y superiores.
Perfil Profesional

El perfil del egresado se ha elaborado por competencias en el marco de la acreditación y consta de tres dominios que son:

Procesos agroindustriales

  • Desarrollar el sector agroindustrial para satisfacer las necesidades del mercado de manera eficiente y sostenible.
  • Utilizar los fundamentos de la ingeniería, teniendo en cuenta la demanda del sector, para realizar diseño de maquinarias.
  • Analizar los fundamentos físicos y termodinámicos para el diseño de maquinaria Agroindustriales.

Gestión de la producción agroindustrial

  • Aplicar las herramientas de la administración, teniendo en cuenta la demanda del sector, para la optimización de los recursos.

Aseguramiento de la calidad de productos agroindustriales

  • Gestionar el aseguramiento de la calidad de los productos agroindustriales para la comercialización nacional e internacional según las normas establecidas.
Ejercicio Profesional
  • Formulador y ejecutor de Proyectos Productivos y emprendimientos.
  • Empresario agroindustrial.
  • Especialista y supervisor de alimentos.
  • Especialista en aseguramiento de calidad de alimentos.
  • Docente e investigador en entidades educativas e instituciones técnicas y universitarias.
  • Administrador de cooperativas y asociaciones agrarias.
  • Asesor en la conformación de empresas agroindustriales.
  • Gerente o director de unidades ejecutoras en el Gobierno Regional.
  • Gerente o director en las áreas de municipalidades.
  • Asesor o gestor en cajas municipales de ahorro y crédito.
  • Jefe de control de calidad y producción en empresas pesqueras.
  • Jefe de control de calidad y procesamiento de alimentos para la exportación.

INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL

Grado académico: Bachiller en Ingeniería Agroindustrial
Título profesional: Ingenierio Agroindustrial
Duración de la carrera: 10 semestres académicos

Objetivos Académicos
  1. Diagnosticar el proceso productivo de la agroindustria para determinar la problemática que afecta su desarrollo.
  2. Evaluar los procesos productivos en la agroindustria para proponer acciones de desarrollo.
  3. Identificar de forma integral los agentes de un proceso productivo en la agroindustria para proponer planes o programas considerando su importancia.
  4. Diseñar procesos productivos en la agroindustria para establecer la reingeniería o cambio total que permita mejorar la rentabilidad de esta actividad económica.
  5. Dirigir los procesos de producción en el sector alimentario y no alimentario para la elaboración de productos agroindustriales.
  6. Evaluar los procesos agroindustriales la visualizar la mejora continua.
  7. Implementar medidas de control en el procesamiento agroindustrial para mejorar la eficiencia de la producción.
  8. Proponer medidas correctivas con enfoque en integración y funcionamiento de una línea de producción.
  9. Ampliar normas estandarizadas para el diseño e instalación de una Planta Agroindustrial.
  10. Realizar el estudio técnico para el diseño e instalación de una Planta Agroindustrial.
  11. Realizar el estudio económico financiero para el diseño e instalación de una Planta Agroindustrial.
  12. Evaluar la eficiencia de funcionamiento de una Planta Agroindustrial.
  13. Definir y caracterizar el nivel de mecanización que debe usarse para el procesamiento agroindustrial.
  14. Elaborar productos mediante métodos físicos y químicos para posibilitar la estandarización y el cumplimiento de normas.
  15. Elaborar productos mediante métodos físicos biotecnológicos para uso agroindustrial.
  16. Utilizar tecnologías eficientes en el uso de la materia y la energía para producir con eficiencia.
  17. Desarrollar método científico para la solución de una problemática de la agroindustria.
  18. Usar metodología de acuerdo a la línea de producción agroindustrial para lograr resultados más exactos.
  19. Diseñar y planificar la investigación para lograr desarrollar el trabajo de forma ordenada.
  20. Publicar resultados de las investigaciones en la problemática agroindustrial para posibilitar el desarrollo de esta actividad.
  21. Controlar la calidad de la producción agroindustrial para lograr un producto agroindustrial inocuo.
  22. Realizar análisis químicos, físicos y bioquímicos de los alimentos para garantizar la calidad de la inocuidad.
  23. Realizar análisis microbiológicos y sensoriales de los alimentos para garantizar la calidad e inocuidad.
  24. Realizar el envasado, etiquetado, empacado y embalado de los productos agroindustriales de acuerdo a las normas.
  25. Administrar empresas agroindustriales para lograr el desarrollo.
  26. Comercializar productos aplicando las políticas y planes empresariales para obtener rentabilidad.
  27. Gestionar mercado mediante acuerdos para la comercialización.
  28. Formalizar una empresa agroindustrial para el desarrollo de esta actividad productiva.
  29. Sistematizar la producción agroindustrial para analizar la productividad.
  30. Aplicar las operaciones unitarias para optimizar el control de uso de materia, energía y movimiento en la agroindustria.
  31. Evaluar el costo total para la elaboración de un producto agroindustrial.
  32. Seleccionar la tecnología para reemplazar máquinas y equipos obsoletos.

Escuela Profesional Ingeniería Agrónoma

Perfil del Postulante

El postulante a la Escuela Profesional de ingeniería Agrónoma, debe tener conocimientos básicos sobre los cursos de: Matemática, física, química, biología, lenguaje, redacción técnica, comprensión lectora y capacidad de análisis crítico y de aplicación en las diferentes áreas de la Ingeniería Agrónoma. Así mismo tener habilidades y destrezas en la investigación e innovación tecnológica, trabajo en equipo, empatía, con una visión de emprendimiento y desarrollo personal y profesional. Tener ética, responsabilidad y buen desempeño durante su formación académico profesional, así como estar dispuesto al trabajo como extensionista y transferencia de tecnologías agrícolas acorde a la realidad local, regional y nacional, generando un
desarrollo sostenible en armonía con la naturaleza y cuidando el medio ambiente.

Perspectivas Ocupacionales
  • Sector público: Agricultura, SENASA, AGRORURAL, MINAM, FONCODES, Ministerio de la Producción, Gobiernos Regionales,
    Gobiernos Locales.
  • Empresas agrícolas exportadoras, Cooperativas Agrarias.
  • Organismos no gubernamentales.
  • Laboratorios de Análisis de Suelo, Fisiología Vegetal, Biotecnología, Biología Vegetal, Entomología, Fitopatología.
  • Actividad profesional independiente: Asesoramiento, Consultoría, Comercialización de Insumos Agrícolas y Riego Tecnificado.
  • Plantas agroindustriales.
  • Docencia universitaria y técnica.
Perfil Profesional

El Ingeniero Agrónomo, genera conocimientos científicos y tecnológicos de calidad que permiten el desarrollo agrícola sostenible de la región Amazonas, el Perú y del mundo.
Cuenta con una formación académico profesional para diseñar y aplicar de forma eficiente los sistemas de producción agrícola, gestionar y desarrollar consultorías, generar investigación científica, tecnológica y brindar servicios de transferencia de tecnologías agrícolas acorde a la realidad local, regional y nacional, generando un desarrollo sostenible y cuidando el medio ambiente.

Ejercicio Profesional
  • Asesoría, consultoría, peritaje agrario, extensión y promoción agraria.
  • Diseño y manejo de tecnologías y sistemas de producción agrícola.
  • Gestión empresarial en productos agrícolas.
  • Creación y conducción de empresas productivas.
  • Diseño, gestión, administración en empresas agrícolas estatales y/o privadas.
  • Dirección y promoción de la productividad agrícola.
  • Investigación científica y tecnológica.
  • Docencia universitaria, técnica y capacitación.

INGENIERÍA AGRÓNOMA

Grado académico: Bachiller en Ingeniería Agrónoma
Título profesional: Ingeniero Agrónomo
Duración de la carrera: 10 semestres académicos

Objetivos Académicos
  1. Diagnosticar las características físicas, químicas y biológicas del suelo.
  2. Elaborar planes para el manejo y conservación de la cantidad y calidad de agua.
  3. Diagnosticar las características climáticas del medio.
  4. Caracterizar la morfología y sistemática de las plantas.
  5. Caracterizar la morfología, anatomía y comportamiento funcional de las plantas en la producción agrícola.
  6. Planificar el proceso de producción agrícola Elaborar Planes de Producción de Cultivos de importancia Regional.
  7. Elaborar Planes de Producción de Cultivos de importancia Nacional.
  8. Diseñar infraestructura para producción agrícola.
  9. Propagar especies vegetales para el incremento de producción y conservación de las especies vegetales.
  10. Gestionar los procesos de producción sostenible.
  11. Comprender la teoría microeconómica y macroeconómica, así como su aplicación para analizar y evaluar el comportamiento de la empresa moderna dentro del entorno económico.
  12. Administrar empresas del sector.
  13. Gestionar la Comercialización Agrícola.
  14. Gestionar la Pre factibilidad de Proyectos Integrales vinculados a la Actividad Agrícola.
  15. Gestionar la Factibilidad de Proyectos Integrales vinculados a la Actividad Agrícola.
  16. Diseñar programas de Control de plagas.
  17. Diseñar programas de control de enfermedades.
  18. Definir las necesidades de agua para la producción de los principales cultivos de la región.
  19. Implementar los sistemas de riego para la producción de los principales cultivos de la región.
  20. Identificar los métodos de transmisión de características fenotípicas y genotípicas en las especies vegetales.
  21. Ejecutar programas de mejoramiento genético de los cultivos.
  22. Ejecutar programas y/o proyectos de Catastro Urbano y rural.
  23. Ejecutar acciones de peritaje vinculado al sector agrícola.
  24. Elaborar proyectos de investigación en temas relacionados con la producción agrícola.
  25. Elaborar material científico relacionado con la investigación en la producción agrícola.
  26. Difundir trabajos de investigación.
  27. Implementar métodos y técnicas de difusión del conocimiento.
  28. Elaborar materiales para la difusión del conocimiento.

Escuela Profesional Ingeniería Forestal

Perfil del Postulante
  • Un profundo respeto y aprecio por la naturaleza.
  • El deseo de desarrollar una sólida formación científica.
  • El impulso para la elaboración y administración de sistemas forestales productivos sostenibles.
  • La aptitud para trabajar en entornos naturales, y
  • Apreciación por el contacto con diferentes grupos sociales y antropológicos en actividades relacionadas con el desarrollo socioeconómico.
Perspectivas Ocupacionales
  • Instituciones administrativas, de gestión y control en recursos naturales.
  • Industrias forestales.
  • Institutos y Centros de investigación forestal, entre otros afines.
  • Organizaciones internacionales y ONGs.
  • Empresas de Servicios públicos.
  • Empresas de consultoría, asesoría e intervención en manejo de recursos forestales.
  • Empresas comercializadoras y asesoras en insumos, productos, herramientas, equipos y tecnologías forestales
Perfil Profesional

El egresado del Programa de Estudios de Ingeniería Forestal de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, tendrá capacidad técnico científica en la búsqueda de soluciones relacionadas con el manejo de recursos naturales, madera y bienes no maderables, y su industrialización. Tendrá una visión holística y ética de los múltiples aspectos de sustentabilidad social, económica, cultural y ambiental relacionado al buen desempeño de la profesión, liderazgo y emprendimiento para el desarrollo e implementación de innovaciones tecnológicas.

Ejercicio Profesional
  • Instituciones administrativas, de gestión y control en recursos naturales.
  • Industrias forestales.
  • Institutos y Centros de investigación forestal, entre otros afines.
  • Organizaciones internacionales y ONGs.
  • Empresas de Servicios públicos.
  • Empresas de consultoría, asesoría e intervención en manejo de recursos forestales.
  • Empresas comercializadoras y asesoras en insumos, productos, herramientas, equipos y tecnologías forestales

INGENIERÍA FORESTAL

Grado académico: Bachiller en Ingeniería Forestal
Título profesional: Ingeniero Forestal
Duración de la carrera: 10 semestres académicos

Objetivos Académicos
  1. Diagnosticar las características físicas, químicas y biológicas del suelo.
  2. Elaborar planes para el manejo y conservación de la cantidad y calidad de agua.
  3. Diagnosticar las características climáticas del medio.
  4. Examinar la morfología y taxonomía de las especies forestales de en general y por su importancia económica.
  5. Evaluar el comportamiento funcional de las plantas en la producción forestal.
  6. Evaluar la composición química y aptitud tecnología de la madera.
  7. Planificar el proceso de producción forestal.
  8. Gestionar los beneficios de la madera.
  9. Gestionar la transformación de la madera Gestionar los equipos y maquinas innovadoras en la producción forestal.
  10. Evaluar el costo de producción y la demanda de los productos forestales en el mercado internacional.
  11. Administrar empresas del sector forestal.
  12. Diseñar programas de Control de plagas.
  13. Diseñar programas de control de enfermedades.
  14. Definir las necesidades de agua para la producción de las principales plantaciones forestales de la región.
  15. Implementar los sistemas de riego para la producción de las principales plantaciones forestales de la región.
  16. Identificar los métodos de transmisión de características fenotípicas y genotípicas en las especies forestales.
  17. Ejecutar programas de mejoramiento genético de las plantaciones forestales.
  18. Ejecutar programas y/o proyectos de evaluación de cobertura, uso de la tierra y catastro.
  19. Ejecutar acciones de peritaje vinculado al sector forestal.
  20. Formular proyectos de investigación en temas relacionados con la producción forestal.
  21. Divulgación de trabajos de investigación en temas relacionados con la producción forestal.
  22. Determinar la importancia de los recursos naturales, sus interrelaciones y su valor cultural en el medio natural donde se desarrollan.
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Información de Contacto

Calle Higos Urco N° 342-350-356 / Calle Universitaria N° 304
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Central Telefónica: 041-636400

Dra. Carmen Huamán Muñoz

Funcionario responsable de brindar información institucional según Ley N° 27806