Maestría en Producción Animal
1. Nombre del programa: Maestría en Producción Animal
2. Modalidad de enseñanza: Presencial
3. Perfil de ingreso: Los candidatos a la Maestría en Producción Animal deben contar con estudios culminados de pregrado en zootecnia, ciencias agropecuarias, veterinarias, recursos naturales o afines. Así mismo, tener desarrolladas las siguientes competencias:
- Conocer como mínimo el nivel básico el idioma inglés para la lectura y búsqueda de artículos de investigación científica de bases de datos nacional e internacional.
- Contar con conocimiento básico del manejo de las tecnologías de información para el procesamiento de data, búsqueda de artículos científicos y redacción de artículos de investigación.
- Tener habilidad inquisitiva, ser creativo, poseer curiosidad científica-ética y capacidad de análisis para la elaboración y defensa de su propuesta de investigación.
4. Perfil de Egreso: El graduado de la Maestría en Producción Animal tendrá capacidades para planificar, gestionar y manejar sistemas de producción animal enfocados en la solución de problemas a nivel local, regional y nacional. Desarrollará competencias de trabajo en equipo para la investigación y publicación de artículos científicos en inglés.
5. Parámetros del egresado:
- Número de Cursos Obligatorios: 13
- Número de Créditos Obligatorios: 48
- Número de Cursos Electivos: 0
- Número de Créditos Electivos Válidos: 0
- Total de Créditos Aprobados: 48
6. Plan de estudios:
7. Malla Curricular
8. Líneas de Investigación:
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN GENÉTICA, MEJORAMIENTO GENÉTICO Y BIOTECNOLOGÍA ANIMAL
Biotecnología Animal
- Genómica de especies domésticas, nativas y exóticas.
- Estandarización de protocolos en Biotecnologías.
- Aplicación de Biotecnologías en especies domésticas.
- Cultivos celulares.
- Micro manipulación de gametos.
- Clonación de animales domésticos.
- Difusión de información en biotecnologías reproductivas.
Registros Genealógicos
- Elaboración de árboles genealógicos.
- Determinación del aporte genético de las razas introducidas.
- Caracterización de los parámetros genéticos en la población de especies domésticas.
- Selección de índices productivos y reproductivos para ingreso a programas de mejora genética.
- Evaluación genética de reproductores de animales domesticas con presencia en el país.
- Determinación de índices de calidad lechera en términos de valores nutricionales e inocuidad.
- Relación genes-medioambiente- y producción leche/carne.
- Valoración del uso de buenas prácticas ganaderas en la producción de leche y carne.
- Generación de conocimientos en modelos de productividad y mejora de la calidad de leche y carne.
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ANIMAL
Nutrición animal y Alimentación animal
- Caracterización bromatológica de insumos como recurso alimenticio para una ganadería sustentable en la región Amazonas.
- Bioquímica de los alimentos y su complejidad para uso alimenticio en especies pecuarias.
- Determinación de estándares en las raciones alimenticias de acuerdo a los requerimientos nutricionales de cada especie animal.
- Digestibilidad de alimentos in vivo e in vitro en distintas especies pecuarias.
- Fuentes alternativas de energía y proteína con uso potencial para la alimentación animal.
- Calidad y cantidad de insumos y capacidad de transporte a centros de producción ganadera.
- Identificación de elementos traza.
Alimentos balanceados
- Granulometría, homogeneidad y palatabilidad de los alimentos balanceados.
- Hidroestabilidad de alimentos para especies acuícolas.
- Tecnologías de manejo y conservación de alimentos.
- Diseño de plantas, máquinas y equipos para la formulación de alimentos balanceados.
- Sistemas de conservación, preservación y empaque de raciones alimenticias.
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN AGROSTOLOGÍA, ECOLOGÍA DE PRADERAS Y SISTEMAS SILVOPASTORILES
Pastos y forrajes
- Identificación, caracterización y evaluación de especies arbóreas, arbustivas y herbáceas con posibilidad de uso forrajero.
- Evaluación de las composiciones florísticas de pradera de zonas templadas y tropicales.
- Identificación y zonificación ecológica de especies arbustivas forrajeras.
- Desarrollo de modelos de información geográfica para el establecimiento y evaluación de pastos y forrajes.
- Agricultura digital.
- Recuperación de zonas degradadas.
- Adaptación, instalación y manejo de pastos y forrajes.
- Determinación de índices productivos de pastos y forrajes.
- Propagación y conservación de semillas de pastos y especies arbustivas forrajera.
- Diseño y manejo de sistemas de producción forrajera.
- Caracterización y evaluación de suelos para la instalación de pasturas.
- Adaptación de tecnologías digitales en sistemas silvopastoriles.
Sistemas silvopastoriles
- Caracterización temporal de sistemas silvopastoriles en zonas templadas, andinas y tropicales.
- Evaluación de arreglos silvopastoriles con especies multipropósito, en condiciones eco-sistémicas de las principales cuencas ganaderas de la región.
- Valoración ecológica y económica de los sistemas silvopastoriles.
- Formulación y determinación de índices de reserva de carbono de especies arbóreas de uso en sistemas silvopastoriles.
- Determinación del continuum suelo-planta en sistemas silvopastoriles.
- Identificación sistemática y taxonómica de especies de importancia en sistemas silvopastoriles.
- Evaluación de germoplasma in situ y ex situ de especies arbóreas y arbustivas como componentes en sistemas silvopastoriles.
Bioclimatología y Geomática en ganadería
- Evaluación de los factores climáticos en el desempeño productivo y reproductivo de la ganadería.
- Generación de sistemas de alerta climática para identificar situaciones de riesgo en cuencas ganaderas.
- Adaptabilidad y comportamiento productivo y reproductivo al medio ambiente de especies pecuarias.
- Generación de modelos para el uso eficiente del agua y territorios para ganadería con enfoque en sistemas de producción sostenible.
Manejo de residuos de ganadería y energías alternativas
- Microbiología y enzimología que intervienen en el tratamiento de residuos de la ganadería.
- Factores influyentes en los procesos de tratamiento de residuos de la ganadería.
- Innovación en productos, subproductos y derivados de los residuos de ganadería.
- Diseño de plantas, equipos e insumos para tratamiento de los residuos de ganadería.
Investigación socioeconómica en ganadería
- Innovación de cadenas productivas eficientes en la ganadería regional y nacional.
- Metodología para la caracterización y tipificación de sistemas ganaderas.
- Caracterización de modelos de producción ganadera sostenible en el ámbito regional y nacional.
- Evaluación de impactos sociales y económicos de la actividad ganadera mediante metodologías participativas.
- Valoración económica de la actividad pecuaria con relación a los sistemas productivos.
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL
Enfermedades Infecciosas y Parasitarias
- Estandarización y mejora de métodos de diagnóstico de enfermedades infecciosas y parasitarias.
- Identificación de enfermedades que impidan la expresión de índices productivos y reproductivos en ganadería.
- Incidencia de enfermedades que limiten la productividad de especies domésticas.
- Tecnologías para la prevención y control de enfermedades parasitarias e infecciosas.
- Tecnologías para la prevención y control de enfermedades parasitarias e infecciosas.
- Modelos biosanitarios para evaluar la presencia de enfermedades de la región.
Bioseguridad Animal
- Analizar y evaluar las prácticas que realicen los centros de producción para la protección de animales frente al ingreso de nuevas enfermedades.
- Impactos de la implementación de procesos de bioseguridad en los centros de producción.
- Determinar los mecanismos de bioseguridad que debe seguir los productores, que minimicen los riesgos de entrada y salida de enfermedades.
Vacuno de leche y carne
- Etología en sistemas de producción en ganado vacuno de carne y leche.
- Evaluación de tecnologías pecuarias en los sistemas productivos de ganado bovino con enriquecimiento ambiental.
- Sistemas de información y conocimiento para productores de ganado en la región y el país.
- Modelos biomatemáticos para la producción y manejo de bovinos.
- Determinación de la calidad físico-químico de carnes y fibras.
- Sistematización, evaluación y análisis de los factores productivos en los diferentes modelos de crianza.
Animales menores
- Diseño y análisis de sistemas de producción en animales menores en un entorno de Bienestar Animal.
- Evaluación de tecnologías pecuarias en los sistemas productivos de animales menores.
- Sistemas de información y conocimiento para productores de animales menores.
- Diseño de sistemas de beneficio y su efecto en la calidad de carne, conservación y procesamiento de derivados cárnicos en animales menores.
- Determinación de la calidad físico-química de carnes, fibra y pieles de animales menores.
- Sistematización, evaluación y análisis de los factores productivos en los diferentes modelos de crianza en animales menores.
- Caracterización fenotípica de especies menores, estándares de raza y especies mejoradas.
Estaciones experimentales y establos ganaderos
- Modelamiento en sistemas de producción bovino, ovino y caprino bajo un entorno de Bienestar Animal.
- Integración espacio-actividad en sistemas de producción animal.
- Tecnologías de manejo ganadero y su expresión en los índices ganaderos.
- Desarrollo de modelos de gestión de producción animal.
- Aplicaciones tecnológicas en instalaciones ganaderas enriquecidas sostenibles.
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN CONSERVACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS
Banco de germoplasma forrajero
- Preservación y conservación de recursos genéticos forrajeros de especies nativas y exóticas.
- Identificación y clasificación taxonómica de especies arbustivas, arbóreas de pastos y forrajes.
- Valoración, documentación e inventario de recursos forrajeros.
- Inventario forrajero de especies arbóreas y arbustivas de pastos y forrajes.
Banco de semen y embriones
- Determinación de la calidad seminal de reproductores de especies domésticas.
- Efecto del medio ambiente sobre la calidad de semen de especies pecuarias.
- Información de genes con potencial para programa de cruzamientos y mejora genética.
- Conservación final de semen y embriones.