Seleccione su idioma

Investigadores identifican nuevas enfermedades en el cacao nativo de Amazonas, Perú 

nuevas enfermedades en el cacao
Como parte de sus acciones investigativas, la UNTRM a través del INDES-CES, viene explorando y diagnosticando nuevas plagas y enfermedades que atacan al cacao Nativo Fino de Aroma dentro de la región Amazonas: “Dieback and pod rot caused by Lasiodiplodia theobromae and L. iraniensis in native accessions of cacao (Theobroma cacao) from Amazonas, Peru”, es la reciente investigación publicada en la revista científica Indian Phytopathology que identifica estos nuevos patógenos.
 
El estudio reveló que las especies Lasiodiplodia theobromae y L. iraniensis son patógenas en accesiones de cacao nativo del departamento de Amazonas, causando muerte regresiva y pudrición de las vainas en tallos jóvenes y viejos. Estas enfermedades generan síntomas de cancro, pudrición y muerte que resultan perjudiciales para varios cultivos a nivel mundial. La investigación incluyó la evaluación de características macro y micromorfológicas, logrando una identificación molecular basada en un análisis filogenético con datos multilocus informativos para el género.
 
Además, el examen microscópico mostró la presencia de conidios inmaduros que inicialmente eran hialinos, subovoides, unicelulares y de doble capa, y que en su madurez se tornaban marrón rojizo con un tabique central y surcos longitudinales. Se confirmaron los postulados de Koch mediante el reaislamiento de las especies a partir de tejidos enfermos de frutos y tallos de cacao después de una inoculación artificial.
 
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
Información de Contacto

Calle Higos Urco N° 342-350-356 / Calle Universitaria N° 304
informes@untrm.edu.pe
Central Telefónica: 041-636400

Dra. Carmen Huamán Muñoz

Funcionario responsable de brindar información institucional según Ley N° 27806