INSTITUTO DE INVESTIGACION, INNOVACION Y DESARROLLO PARA EL SECTOR AGRARIO Y AGROINDUSTRIAL (IIDAA)
En el Instituto de Investigación, Innovación y Desarrollo para el Sector Agrario y Agroindustrial (IIDAA), nos dedicamos a impulsar la transformación y el avance en el sector agrícola, forestal y agroindustrial. Nuestro objetivo es liderar la investigación, innovación y extensión de prácticas sostenibles que impulsen el crecimiento económico y el bienestar social en el ámbito rural.
El IIDAA combina ciencia, tecnología e innovación de última generación para abordar las demandas y desafíos en áreas de las ciencias agrícolas, forestales y agroindustria, a través de sus once (11) líneas de investigación lideradas por su staff de científicos que laboran en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la UNTRM. “Lideramos proyectos que impactan directamente en la producción agrícola, forestal y en el procesamiento de alimentos”.
Fortalecer, generar, crear, innovar y expandir el nuevo conocimiento en los productores agrarios, así como de los actores dedicados a la transformación y valor agregado de la materia prima en la Región Amazonas. Asimismo, el IIDAA contribuye al fortalecimiento de las capacidades científicas y tecnológicas investigativas en los estudiantes de pregrado y posgrados de los programas académicos vinculados a la Ingeniería y Ciencias Agrarias.
Ser líderes en la generación del conocimiento científico, tecnológico, innovación y transferencia del conocimiento en las ciencias agrícolas, forestales y agroindustriales con un enfoque sostenible para la región Amazonas y el Perú.
HISTORIA
El Instituto de Investigación, Innovación y Desarrollo para el Sector Agrario y Agroindustrial (IIDAA), fue creado el 29 de agosto del año 2014, con Resolución N° 200-2014-UNTRM-A-VRAC/FICA, con el fin de abordar los desafíos crecientes en estos sectores clave. La resolución que estableció el instituto subrayó la importancia de fomentar la investigación aplicada, la innovación tecnológica y el desarrollo de soluciones prácticas que puedan mejorar la productividad, sostenibilidad y competitividad enmarcado en generar conocimientos, desarrollar tecnologías, transferir información en innovaciones agronómicas, forestales y agroindustriales para la producción y transformación de la materia prima con valor agregado; así mismo su enfoque está orientado a sistemas de producción sustentable, optimizando los recursos de la biodiversidad. Además, el IIDAA promueve, gestiona y coordina la producción científica de las investigaciones de los docentes de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas; así como, orientar la investigación e innovación agraria articulando las distintas iniciativas y propuestas agronomía, agroindustrial y forestal, de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.
En la actualidad, el Instituto viene ejecutando cinco (05) proyectos de inversión pública y nueve (09) proyectos de investigación básica y equipamiento científico, y sus esfuerzos se han enfocado a la dotación de equipamiento científico de alta gama orientados al fortalecimiento del área forestal, agrícola y agroindustrial; así como el desarrollo de investigaciones científicas que ha permitido la generación y publicación del nuevo conocimiento en artículos científicos en revistas científicas de alto impacto (Q1-Q4); como resultado de estas actividades hasta el momento se tiene fortalecido tres laboratorios de investigación (laboratorio de biología molecular de plantas, laboratorio de maderas-xiloteca, laboratorio de procesamiento geoespacial y laboratorio de tecnología y procesamiento de alimentos), así como el inicio de la construcción del Laboratorio en Ingeniería Forestal.
Mirando hacia el futuro, el IIDAA continúa comprometido con su misión de liderar la investigación y la innovación en el sector agrario, forestal y agroindustrial. Su visión es seguir siendo un referente en la generación de conocimientos y soluciones que impulsen el progreso y la sostenibilidad en el campo.
Centros de Investigación
Grupos de Investigación
- Genética de Poblaciones y Mejoramiento Genético de Cultivos.
- Eco fisiología vegetal y ciencia de las semillas.
- Sanidad y Protección Vegetal.
- Sistemas de Producción Sostenible y Transferencia Tecnológica
- Trazabilidad, seguridad e inocuidad alimentaria.
- Desarrollo de productos alimentarios y no alimentarios.
- Gestión, productividad e innovación en la agroindustria
- Desarrollo tecnológico, innovación y valor agregado de los recursos del bosque.
- Conservación y recuperación de ecosistemas boscosos.
- Gestión del patrimonio forestal y sus servicios ecosistémicos.
Con la intención de identificar las demandas de investigación en el sector agricultura, forestal y agroindustrial para la región amazonas, fue desarrollado un estudio externo donde se ha recogido información a la necesidad de realizar investigación por cultivo. Para tener un alcance rápido de esta información se ha resumido los hallazgos para el sector agricultura en las Tablas 01, 02 y 03:
Tabla 01: Identificación de demandas de I+D+i para el sector agricultura en la región Amazonas.
Tabla 02: Identificación de demandas de I+D+i para el sector forestal en la región Amazonas
Tabla 03: Identificación de demandas de I+D+i para el sector agroindustria en la región Amazonas
El Laboratorio de Biología Molecular de Plantas (LBMP) actúa sobre las líneas de investigación: i) Edición genética de plantas, ii) Generación de nuevos cultivares, iii) Caracterización de genes utilitarios y iv) Fisiología y bioquímica plantas. Emplea técnicas de extracción y cuantificación de ácidos nucleicos (ADN y ARN), proteínas totales, principios bioactivos, análisis de proteínas por Western Blot, cromatografía líquida de alta eficiencia, secuenciamiento de nueva generación basado en nanoporos, ADN recombinante, cultivo de tejidos vegetales, biología computacional, etc. Trabaja sobre cultivos de importancia agrícola de la región amazonas como: papa, oca, granos andinos, etc. Así como el empleo de plantas modelo como Arabidopsis thaliana.
ARTICULOS CIENTIFICOS PUBLICADOS
Geospatial Analysis of Soil Erosion including Precipitation Scenarios in a Conservation Area of the Amazon Region in Peru
https://doi.org/10.1155/2021/5753942
Response surface optimization of the cacao criollo fermentation process in the province of Utcubamba, Amazonas-Peru; [Optimização através da superfície de resposta do processo de fermentação do cacau criollo na província de Utcubamba, Amazonas-Peru]; [Optimización mediante superficie de respuesta del proceso de fermentación del cacao criollo en la provincia de Utcubamba, Amazonas-Perú]
https://doi.org/10.47280/RevFacAgron(LUZ).v39.n1.17
Rheological, bioactive properties and sensory preferences of dark chocolates with partial incorporation of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) oil
10.1016/j.heliyon. 2021.e06154
The kinetics of total phenolic content and monomeric Flavan-3-ols during the roasting process of Criollo Cocoa
https://doi.org/10.3390/antiox9020146
Amino acid profile behavior during the fermentation of Criollo cocoa beans
https://doi.org/10.1016/j.fochx.2024.101486
Current and Future Spatial Distribution of the Genus Cinchona in Peru: Opportunities for Conservation in the Face of Climate Change
https://doi.org/10.3390/su151914109
GENUS Gynoxys CASS (ASTERACEAE) IN THE DEPARTMENT OF AMAZONAS, PERU: DISTRIBUTION AND NEW RECORDS; [GÉNERO Gynoxys CASS. (ASTERACEAE) EN EL DEPARTAMENTO DE AMAZONAS, PERÚ: DISTRIBUCIÓN Y NUEVOS REGISTROS]
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2410-11842023000200008&script=sci_abstract&tlng=en.
Antioxidant capacity, total phenolic content and phenolic compounds of pulp and bagasse of four Peruvian berries
10.1016/j.heliyon. 2021.e07787
The roasting process and place of cultivation influence the volatile fingerprint of Criollo cocoa from Amazonas, Peru
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.16
Essential oils of native plants from Peru: Effect of the place of cultivation on the physicochemical characteristics and antioxidant activity; [Aceites esenciales de plantas nativas del Perú: Efecto del lugar de cultivo en las características fisicoquímicas y actividad antioxidante]
10.17268/sci.agropecu.2019.04.04
Effect of tempering and cocoa butter equivalents on crystallization kinetics, polymorphism, melting, and physical properties of dark chocolates
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.114402
Application of remote sensors for the analysis of vegetation cover and water bodies; [Aplicación de sensores remotos para el análisis de cobertura vegetal y cuerpos de agua]
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292020000400099
Reduction in the Cocoa Spontaneous and Starter Culture Fermentation Time Based on the Antioxidant Profile Characterization
https://doi.org/10.3390/foods12173291
Potential Distribution and Identification of Critical Areas for the Preservation and Recovery of Three Species of Cinchona L. (Rubiaceae) in Northeastern Peru
https://doi.org/10.3390/f15020321
Kinetics Crystallization and Polymorphism of Cocoa Butter throughout the Spontaneous Fermentation Process
https://doi.org/10.3390/foods11121769
Tree Species Composition and Structure of a Vegetation Plot in a Montane Forest in the Department of Amazonas, Peru
https://doi.org/10.3390/f15071175
Enriching white chocolates with native Amazonian blackberries improves its physicochemical properties
https://doi.org/10.1016/j.afres.2024.100433
Effect of osmoregulatory on the secondary somatic embryogenesis of cocoa (Theobroma cacao L.)
10.7324/JABB.2024.180092
Food Technology forecasting: A based bibliometric update in functional chocolates
10.1016/j.heliyon. 2023.e19578
New and noteworthy species of the genus Epidendrum (Orchidaceae, Laeliinae) from the Área de Conservación Privada La Pampa del Burro, Amazonas, Peru
10.3897/phytokeys.227.101907
Global studies of cadmium in relation to Theobroma cacao: A bibliometric analysis from Scopus (1996 -2020); [Estudios globales sobre el cadmio en relación con Theobroma cacao: Un análisis bibliométrico desde Scopus (1996 -2020)]
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.065
Gamma Irradiation of Plukenetia volubilis L. Seeds Promotes Several Changes during Its Germination and Vegetative Growth
https://doi.org/10.1155/2023/9737125
EPIDENDRUM EDQUENII (LAELIINAE), A NEW SPECIES FROM A MONTANE WET FOREST OF THE PRIVATE CONSERVATION AREA LA PAMPA DEL BURRO, AMAZONAS, PERU
http://dx.doi.org/10.15517/lank.v23i2.56342
Physical and Chemical Properties of 70% Cocoa Dark Chocolate Mixed with Freeze-Dried Arazá (Eugenia stipitata) Pulp
10.3746/pnf.2022.27.4.474
Probabilistic Risk Assessment of Metals, Acrylamide and Ochratoxin A in Instant Coffee from Brazil, Colombia, Mexico and Peru
https://doi.org/10.3390/foods13050726
Evaluation of the miscibility of novel cocoa butter equivalents by Raman mapping and multivariate curve resolution–alternating least squares
https://doi.org/10.3390/foods10123101
Metabolomics during the spontaneous fermentation in cocoa (Theobroma cacao L.): An exploraty review
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.112190
A Comprehensive Bibliometric Study in the Context of Chemical Hazards in Coffee
https://doi.org/10.3390/toxics12070526
Vegetative behavior of Cinchona officinalis L. inoculated with native arbuscular mycorrhizal fungi and organic fertilizer; [CRECIMIENTO VEGETATIVO DE Cinchona officinalis L. INOCULADO CON HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NATIVOS Y ABONADO ORGÁNICO]
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9519715
Integrating Assessment of Characterization, Sustainability and Efficiency for the Production of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss): A Case Study in the Amazonas Region of Peru
https://doi.org/10.3390/agriculture13020390
Effect of Minthostachys mollis Kunth essential oil on the oxidative stability of sachainchi oil (Plukenetia hayllabambana); [Efecto del aceite esencial de Minthostachys mollis Kunth en la estabilidad oxidativa de aceite de sachainchi (Plukenetia hayllabambana)]´
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000200173
Conching process time, sauco by-product concentration, and sacha inchi oil levels identification for the enrichment of dark chocolate
10.1016/j.heliyon. 2023.e19886
Phenols and antioxidant capacity of psidium guajava, vaccinium myrtillus, selenicereus megalanthus and physalis peruviana; [Fenoles y capacidad antioxidante de psidium guajava, vaccinium myrtillus, selenicereus megalanthus y physalis peruviana de diferentes procedencias]
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7901984
Potential application of bee products in food industry: An exploratory review
10.1016/j.heliyon. 2024.e24056
Kinetics drying of blackberry bagasse and degradation of anthocyanins and bioactive properties
https://doi.org/10.3390/antiox10040548
Probabilistic Risk Characterization of Heavy Metals in Peruvian Coffee: Implications of Variety, Region and Processing
https://doi.org/10.3390/foods12173254
Total, polyphenols, carotenoids and antioxidant activity in Passiflora tripartita from four locations in northeastern Peru; [POLIFENOLES TOTALES, CAROTENOIDES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS DE Passiflora tripartita “PUR-PUR” DE CUATRO LOCALIDADES DEL NORORIENTE DEL PERÚ]
https://doi.org/10.51372/bioagro361.4
Response of the transcription factor BABY BOOM of Arabidopsis thaliana L. in the formation of embryogenic calluses of cocoa leaves (Theobroma cacao L.)
http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2023.031
Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV-2): A national public health emergency and its impact on food security in Peru
http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.02.12.
The fault tree analysis (FTA) to support management decisions on pesticide control in the reception of peruvian parchment coffee
https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110729
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Juan Carlos Guerrero Abad, Ph. D.
Director Ejecutivo del IIDAA