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INSTITUTO DE INVESTIGACION, INNOVACION Y DESARROLLO PARA EL SECTOR AGRARIO Y AGROINDUSTRIAL (IIDAA)

En el Instituto de Investigación, Innovación y Desarrollo para el Sector Agrario y Agroindustrial (IIDAA), nos dedicamos a impulsar la transformación y el avance en el sector agrícola, forestal y agroindustrial. Nuestro objetivo es liderar la investigación, innovación y extensión de prácticas sostenibles que impulsen el crecimiento económico y el bienestar social en el ámbito rural.

El IIDAA combina ciencia, tecnología e innovación de última generación para abordar las demandas y desafíos en áreas de las ciencias agrícolas, forestales y agroindustria, a través de sus once (11) líneas de investigación lideradas por su staff de científicos que laboran en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la UNTRM. “Lideramos proyectos que impactan directamente en la producción agrícola, forestal y en el procesamiento de alimentos”.

Fortalecer, generar, crear, innovar y expandir el nuevo conocimiento en los productores agrarios, así como de los actores dedicados a la transformación y valor agregado de la materia prima en la Región Amazonas. Asimismo, el IIDAA contribuye al fortalecimiento de las capacidades científicas y tecnológicas investigativas en los estudiantes de pregrado y posgrados de los programas académicos vinculados a la Ingeniería y Ciencias Agrarias.

Ser líderes en la generación del conocimiento científico, tecnológico, innovación y transferencia del conocimiento en las ciencias agrícolas, forestales y agroindustriales con un enfoque sostenible para la región Amazonas y el Perú.

HISTORIA

El Instituto de Investigación, Innovación y Desarrollo para el Sector Agrario y Agroindustrial (IIDAA), fue creado el 29 de agosto del año 2014, con Resolución N° 200-2014-UNTRM-A-VRAC/FICA, con el fin de abordar los desafíos crecientes en estos sectores clave. La resolución que estableció el instituto subrayó la importancia de fomentar la investigación aplicada, la innovación tecnológica y el desarrollo de soluciones prácticas que puedan mejorar la productividad, sostenibilidad y competitividad enmarcado en generar conocimientos, desarrollar tecnologías, transferir información en innovaciones agronómicas, forestales y agroindustriales para la producción y transformación de la materia prima con valor agregado; así mismo su enfoque está orientado a sistemas de producción sustentable, optimizando los recursos de la biodiversidad. Además, el IIDAA promueve, gestiona y coordina la producción científica de las investigaciones de los docentes de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas; así como, orientar la investigación e innovación agraria articulando las distintas iniciativas y propuestas agronomía, agroindustrial y forestal, de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.

En la actualidad, el Instituto viene ejecutando cinco (05) proyectos de inversión pública y nueve (09) proyectos de investigación básica y equipamiento científico, y sus esfuerzos se han enfocado a la dotación de equipamiento científico de alta gama orientados al fortalecimiento del área forestal, agrícola y agroindustrial; así como el desarrollo de investigaciones científicas que ha permitido la generación y publicación del nuevo conocimiento en artículos científicos en revistas científicas de alto impacto (Q1-Q4); como resultado de estas actividades hasta el momento se tiene fortalecido tres laboratorios de investigación (laboratorio de biología molecular de plantas, laboratorio de maderas-xiloteca, laboratorio de procesamiento geoespacial y laboratorio de tecnología y procesamiento de alimentos), así como el inicio de la construcción del Laboratorio en Ingeniería Forestal.

Mirando hacia el futuro, el IIDAA continúa comprometido con su misión de liderar la investigación y la innovación en el sector agrario, forestal y agroindustrial. Su visión es seguir siendo un referente en la generación de conocimientos y soluciones que impulsen el progreso y la sostenibilidad en el campo.

Centros y Grupos de Investigación
1.- Centros de Investigación

Centros de Investigación

IIDAA0131

2.- Grupos de Investigación

Grupos de Investigación

IIDAA0132

Áreas y Líneas de Investigación
1.- Agricultura
2.- Agroindustria
  • Trazabilidad, seguridad e inocuidad alimentaria.
  • Desarrollo de productos alimentarios y no alimentarios.
  • Gestión, productividad e innovación en la agroindustria
3.- Forestal
  • Desarrollo tecnológico, innovación y valor agregado de los recursos del bosque.
  • Conservación y recuperación de ecosistemas boscosos.
  • Gestión del patrimonio forestal y sus servicios ecosistémicos.
Proyectos
Investigación, Desarrollo e Innovación

Con la intención de identificar las demandas de investigación en el sector agricultura, forestal y agroindustrial para la región amazonas, fue desarrollado un estudio externo donde se ha recogido información a la necesidad de realizar investigación por cultivo. Para tener un alcance rápido de esta información se ha resumido los hallazgos para el sector agricultura en las Tablas 01, 02 y 03:

1.- Demanda para el Sector Agricultura

Tabla 01: Identificación de demandas de I+D+i para el sector agricultura en la región Amazonas.

IIDAA0141

2.- Demanda para el sector Forestal

Tabla 02: Identificación de demandas de I+D+i para el sector forestal en la región Amazonas

IIDAA0142

3.- Demanda para el sector Agroindustrial

Tabla 03: Identificación de demandas de I+D+i para el sector agroindustria en la región Amazonas

IIDAA0143

Laboratorios

El Laboratorio de Biología Molecular de Plantas (LBMP) actúa sobre las líneas de investigación: i) Edición genética de plantas, ii) Generación de nuevos cultivares, iii) Caracterización de genes utilitarios y iv) Fisiología y bioquímica plantas. Emplea técnicas de extracción y cuantificación de ácidos nucleicos (ADN y ARN), proteínas totales, principios bioactivos, análisis de proteínas por Western Blot, cromatografía líquida de alta eficiencia, secuenciamiento de nueva generación basado en nanoporos, ADN recombinante, cultivo de tejidos vegetales, biología computacional, etc. Trabaja sobre cultivos de importancia agrícola de la región amazonas como: papa, oca, granos andinos, etc. Así como el empleo de plantas modelo como Arabidopsis thaliana.

Investigaciones, Desarrollo Tecnológico e Innovación

ARTICULOS CIENTIFICOS PUBLICADOS
Geospatial Analysis of Soil Erosion including Precipitation Scenarios in a Conservation Area of the Amazon Region in Peru
https://doi.org/10.1155/2021/5753942

Response surface optimization of the cacao criollo fermentation process in the province of Utcubamba, Amazonas-Peru; [Optimização através da superfície de resposta do processo de fermentação do cacau criollo na província de Utcubamba, Amazonas-Peru]; [Optimización mediante superficie de respuesta del proceso de fermentación del cacao criollo en la provincia de Utcubamba, Amazonas-Perú]
https://doi.org/10.47280/RevFacAgron(LUZ).v39.n1.17

Rheological, bioactive properties and sensory preferences of dark chocolates with partial incorporation of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) oil
10.1016/j.heliyon. 2021.e06154

The kinetics of total phenolic content and monomeric Flavan-3-ols during the roasting process of Criollo Cocoa
https://doi.org/10.3390/antiox9020146

Amino acid profile behavior during the fermentation of Criollo cocoa beans
https://doi.org/10.1016/j.fochx.2024.101486

Current and Future Spatial Distribution of the Genus Cinchona in Peru: Opportunities for Conservation in the Face of Climate Change
https://doi.org/10.3390/su151914109

GENUS Gynoxys CASS (ASTERACEAE) IN THE DEPARTMENT OF AMAZONAS, PERU: DISTRIBUTION AND NEW RECORDS; [GÉNERO Gynoxys CASS. (ASTERACEAE) EN EL DEPARTAMENTO DE AMAZONAS, PERÚ: DISTRIBUCIÓN Y NUEVOS REGISTROS]
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2410-11842023000200008&script=sci_abstract&tlng=en.

Antioxidant capacity, total phenolic content and phenolic compounds of pulp and bagasse of four Peruvian berries
10.1016/j.heliyon. 2021.e07787

The roasting process and place of cultivation influence the volatile fingerprint of Criollo cocoa from Amazonas, Peru
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.16

Essential oils of native plants from Peru: Effect of the place of cultivation on the physicochemical characteristics and antioxidant activity; [Aceites esenciales de plantas nativas del Perú: Efecto del lugar de cultivo en las características fisicoquímicas y actividad antioxidante]
10.17268/sci.agropecu.2019.04.04

Effect of tempering and cocoa butter equivalents on crystallization kinetics, polymorphism, melting, and physical properties of dark chocolates
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.114402

Application of remote sensors for the analysis of vegetation cover and water bodies; [Aplicación de sensores remotos para el análisis de cobertura vegetal y cuerpos de agua]
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292020000400099

Reduction in the Cocoa Spontaneous and Starter Culture Fermentation Time Based on the Antioxidant Profile Characterization
https://doi.org/10.3390/foods12173291

Potential Distribution and Identification of Critical Areas for the Preservation and Recovery of Three Species of Cinchona L. (Rubiaceae) in Northeastern Peru
https://doi.org/10.3390/f15020321

Kinetics Crystallization and Polymorphism of Cocoa Butter throughout the Spontaneous Fermentation Process
https://doi.org/10.3390/foods11121769

Tree Species Composition and Structure of a Vegetation Plot in a Montane Forest in the Department of Amazonas, Peru
https://doi.org/10.3390/f15071175

Enriching white chocolates with native Amazonian blackberries improves its physicochemical properties
https://doi.org/10.1016/j.afres.2024.100433

Effect of osmoregulatory on the secondary somatic embryogenesis of cocoa (Theobroma cacao L.)
10.7324/JABB.2024.180092

Food Technology forecasting: A based bibliometric update in functional chocolates
10.1016/j.heliyon. 2023.e19578

New and noteworthy species of the genus Epidendrum (Orchidaceae, Laeliinae) from the Área de Conservación Privada La Pampa del Burro, Amazonas, Peru
10.3897/phytokeys.227.101907

Global studies of cadmium in relation to Theobroma cacao: A bibliometric analysis from Scopus (1996 -2020); [Estudios globales sobre el cadmio en relación con Theobroma cacao: Un análisis bibliométrico desde Scopus (1996 -2020)]
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.065

Gamma Irradiation of Plukenetia volubilis L. Seeds Promotes Several Changes during Its Germination and Vegetative Growth
https://doi.org/10.1155/2023/9737125

EPIDENDRUM EDQUENII (LAELIINAE), A NEW SPECIES FROM A MONTANE WET FOREST OF THE PRIVATE CONSERVATION AREA LA PAMPA DEL BURRO, AMAZONAS, PERU
http://dx.doi.org/10.15517/lank.v23i2.56342

Physical and Chemical Properties of 70% Cocoa Dark Chocolate Mixed with Freeze-Dried Arazá (Eugenia stipitata) Pulp
10.3746/pnf.2022.27.4.474

Probabilistic Risk Assessment of Metals, Acrylamide and Ochratoxin A in Instant Coffee from Brazil, Colombia, Mexico and Peru
https://doi.org/10.3390/foods13050726

Evaluation of the miscibility of novel cocoa butter equivalents by Raman mapping and multivariate curve resolution–alternating least squares
https://doi.org/10.3390/foods10123101

Metabolomics during the spontaneous fermentation in cocoa (Theobroma cacao L.): An exploraty review
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.112190

A Comprehensive Bibliometric Study in the Context of Chemical Hazards in Coffee
https://doi.org/10.3390/toxics12070526

Vegetative behavior of Cinchona officinalis L. inoculated with native arbuscular mycorrhizal fungi and organic fertilizer; [CRECIMIENTO VEGETATIVO DE Cinchona officinalis L. INOCULADO CON HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NATIVOS Y ABONADO ORGÁNICO]
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9519715

Integrating Assessment of Characterization, Sustainability and Efficiency for the Production of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss): A Case Study in the Amazonas Region of Peru
https://doi.org/10.3390/agriculture13020390

Effect of Minthostachys mollis Kunth essential oil on the oxidative stability of sachainchi oil (Plukenetia hayllabambana); [Efecto del aceite esencial de Minthostachys mollis Kunth en la estabilidad oxidativa de aceite de sachainchi (Plukenetia hayllabambana)]´
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000200173

Conching process time, sauco by-product concentration, and sacha inchi oil levels identification for the enrichment of dark chocolate
10.1016/j.heliyon. 2023.e19886

Phenols and antioxidant capacity of psidium guajava, vaccinium myrtillus, selenicereus megalanthus and physalis peruviana; [Fenoles y capacidad antioxidante de psidium guajava, vaccinium myrtillus, selenicereus megalanthus y physalis peruviana de diferentes procedencias]
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7901984

Potential application of bee products in food industry: An exploratory review
10.1016/j.heliyon. 2024.e24056

Kinetics drying of blackberry bagasse and degradation of anthocyanins and bioactive properties
https://doi.org/10.3390/antiox10040548

Probabilistic Risk Characterization of Heavy Metals in Peruvian Coffee: Implications of Variety, Region and Processing
https://doi.org/10.3390/foods12173254

Total, polyphenols, carotenoids and antioxidant activity in Passiflora tripartita from four locations in northeastern Peru; [POLIFENOLES TOTALES, CAROTENOIDES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS DE Passiflora tripartita “PUR-PUR” DE CUATRO LOCALIDADES DEL NORORIENTE DEL PERÚ]
https://doi.org/10.51372/bioagro361.4

Response of the transcription factor BABY BOOM of Arabidopsis thaliana L. in the formation of embryogenic calluses of cocoa leaves (Theobroma cacao L.)
http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2023.031

Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV-2): A national public health emergency and its impact on food security in Peru
http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.02.12.

The fault tree analysis (FTA) to support management decisions on pesticide control in the reception of peruvian parchment coffee
https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110729

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Correo Electrónico: iidaa.fica@untrm.edu.pe
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Juan Carlos Guerrero Abad, Ph. D.
Director Ejecutivo del IIDAA

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Dra. Carmen Huamán Muñoz

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