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UNTRM utiliza nuevas variedades de Maíz en sus investigaciones

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En mérito al convenio interinstitucional suscrito entre la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), se vienen desarrollando labores agronómicas para la alimentación animal.

Las actividades antes referidas tienen lugar en el Distrito de Huarangopampa - Bagua en donde se viene utilizando las variedades de maíz amarillo duro INIA 619 Megahibrido y el maíz forrajero INIA 617 – Chuska.

El INIA 619 - Megahíbrido presenta un alto potencial de rendimiento, hasta 14 t/ha, tolerancia a plagas y enfermedades, y amplia adaptación en los valles maiceros de la costa y selva peruana; por su parte el cultivo de esta nueva variedad de maíz forrajero (INIA 617 – Chuska), permitirá obtener mayores volúmenes de forraje y por lo tanto aumentar la rentabilidad de los ganaderos.

La utilización de estas variedades de maíz, permitirá que los estudiantes de pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Zootecnista y de la Escuela de Posgrado puedan realizar investigaciones en marco de sus proyectos de Tesis.

Es importante dar a conocer que estas labores se vienen desarrollando por el Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología (IGBI) por intermedio de sus especialistas en investigación Agrostológica y nutrición animal.

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