Seleccione su idioma

Investigadores de la UNTRM elaboran chocolates oscuros con incorporación de aceites esenciales de muña, anís y hierba luisa

untrm elaboran chocolates oscuros

Investigadores del INDES-CES de la UNTRM ejecutaron una investigación cuyo objetivo fue evaluar la estabilidad oxidativa y las propiedades reológicas de los chocolates amargos con la adición de aceites esenciales (AE) de Cymbopogon citratus “Hierba Luisa”, Pimpinella anisum “Anís” y Mintostachys mollis “Muña” en el Laboratorio de Control de Calidad de Chocolate. Para ello, antes de su inclusión en chocolates, los aceites esenciales fueron caracterizados químicamente para identificar los compuestos volátiles más importantes.

Se añadieron aceites esenciales de P. anisum, C. citratus y M. mollis a chocolates negros (cacao 70%) a dosis de 10, 12 y 14 μL por 500 g, por separado. Estos chocolates fueron evaluados en cuanto a actividad oxidativa, dureza, microestructura, propiedades reológicas y de fusión y capacidad antioxidante. Se encontró que C. citratusLos EO (10 μL/500 g de chocolate) mejoran la estabilidad oxidativa de los chocolates a los 90 días de almacenamiento a 25 °C (230 meq O 2 /kg), mientras que concentraciones más altas promueven la oxidación lipídica.

Esta investigación encontró que la incorporación de aceites esenciales mejora la capacidad antioxidante, asimismo, cambia las propiedades reológicas, térmicas y microestructurales. Por lo tanto, los aceites esenciales pueden mejorar las características fisicoquímicas de los chocolates negros permitiendo una mayor estabilidad en la grasa oxidativa y así aumentar la vida útil.

Esta investigación fue publicada en la Revista Científica Heliyon, Scopus Q1.

Felicitaciones al equipo de investigación.

Para mayor información: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18139

  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
Información de Contacto

Calle Higos Urco N° 342-350-356 / Calle Universitaria N° 304
informes@untrm.edu.pe
Central Telefónica: 041-636400

Dra. Carmen Huamán Muñoz

Funcionario responsable de brindar información institucional según Ley N° 27806