UNTRM inaugura laboratorios con equipamiento de última generación para impulsar la investigación en ganadería, biotecnología y calidad alimentaria

Esta mañana, la UNTRM celebró un importante aporte para la investigación científica que desarrolla nuestra Casa Superior de Estudios, se llevó a cabo la inauguración de dos laboratorios equipados con nuevos y avanzados equipos, se trata del Laboratorio de Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de Animales Domésticos – LABISAN y el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos – LABNUT, pertenecientes al Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología (IGBI).
En el Laboratorio de Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de Animales Domésticos, la UNTRM inauguró el Termociclador en tiempo real, el cual detecta y cuantifica agentes patógenos en muestras biológicas mediante análisis de ADN y ARN; también se realizó el acto de inauguración de la Cámara Bioclimática, la cual simula condiciones ambientales controladas para realizar estudios de control biológico de parásitos utilizando hongos, promoviendo el bienestar animal y la investigación en adaptación climática.
Asimismo, en el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos, se inauguraron equipos de última tecnología, entre los cuales se encuentran el Espectrómetro de Masas Triple Cuadrupolo, el cual facilita la detección de micotoxinas, residuos de pesticidas y vitaminas en alimentos; el Espectrofotómetro de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FT-IR), el cual permite el análisis de la estructura química de alimentos, la detección de adulterantes y el monitoreo de cambios estructurales en procesos agroalimentarios.
Fueron inaugurados además, el Rotavapor, equipo utilizado para la evaporación de solventes orgánicos y la preparación de muestras; el Manifold (extractor al vacío en fase sólida), el cual purifica muestras para análisis cromatográfico y espectroscópico, mejorando la detección de pesticidas y vitaminas en alimentos con alta precisión; el analizador Kjeldahl (Destilador-Titulador Automático de Proteínas), que mide el contenido de proteína en alimentos y piensos, proporcionando datos clave para estudios nutricionales y de calidad en productos de consumo humano y animal.
El rector de la UNTRM, Jorge Luis Maicelo Quintana, Ph.D. subrayó la importancia de estas adquisiciones para fortalecer la generación de conocimiento y aumentar la producción científica de la universidad: “Con estos equipos, nuestra universidad se posiciona a la vanguardia tecnológica en investigación, con el fin de elevar nuestros índices de producción científica. Es prioridad que con la adquisición de estos equipos, nos comprometamos con la generación de conocimiento de alto impacto,” expresó durante sus palabras inaugurales.