La UNTRM participó en el Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Norte

Con el objetivo de promover la producción de quesos artesanales, fortalecer su posicionamiento en el mercado e incentivar su consumo, se inauguró el Concurso Macrorregional de Quesos de la Zona Norte, llevado a cabo en el centro de convenciones de nuestra casa superior de estudios. Este evento, que se realiza conjuntamente con los concursos de las zonas sur y centro, reunió a 56 plantas queseras provenientes de las regiones de Amazonas, Áncash, Cajamarca, Lambayeque, La Libertad, Loreto, Piura, San Martín y Tumbes, destacando la importancia de la producción láctea artesanal en el país.
El concurso contó con la participación de 16 jurados especializados, quienes evaluaron los quesos en siete categorías: Paria, Peruano Especial en sus variedades madurado y tipo suizo, Andino, Internacional Semi-Madurado, Internacional Madurado, Regional e Innovación. Los criterios de evaluación incluyeron la apariencia exterior e interior, el aroma, el sabor y la textura, lo que permitió reconocer y premiar los productos más destacados.
Este evento, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y Agromercado, se llevará a cabo del 20 al 22 de noviembre, e incluye charlas magistrales y una feria, donde los productores lácteos de la zona norte del país tienen la oportunidad de demostrar su excelencia.