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La Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas a través de los investigadores del INDES-CES y del Instituto de Enfermedades Tropicales (IET), se ha hecho acreedora de financiamiento por parte de Fondecyt, para desarrollar 4 proyectos en Investigación Básica.
Los proyectos del INDES-CES denominados: “DIVERSIDAD DE LAS ORCHIDACEAE EN EL BOSQUE MONTANO DEL ÁREA DE CONSERVACIÓN PRIVADA LA PAMPA DEL BURRO: INTEGRANDO LA TAXONOMÍA TRADICIONAL Y EL CÓDIGO DE BARRAS DE ADN” y “SISTEMA DE TRATAMIENTO DE AGUAS MIELES DE CAFÉ MEDIANTE LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS PARA EL SECADO DE CAFÉ Y BIOL PARA CREAR SOLUCIONES HIDROPÓNICAS, COMO ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO Y EL DESARROLLO DE AGRICULTURA SOSTENIBLE", también el proyecto del Instituto de Investigación, Innovación y Desarrollo para el Sector Agrario y Agroindustrial (IIDAA) denominado: “ESTUDIO METABOLÓMICO DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN DE CACAO (THEOBROMA CACAO L.) NATIVO ORGÁNICO FINO DE AROMA” que son proyectos semilla que permitirán a los investigadores abrir sus líneas de investigación.
Mientras que el proyecto del IET denominada: “METAGENÓMICA EN VECTORES DE LA REGIÓN AMAZÓNICA: IDENTIFICANDO FOCOS POTENCIALES DE ENFERMEDADES EMERGENTES Y RE-EMERGENTES”, permitirá realizar un estudio de focos potenciales de enfermedades infecciosas en nuestra región.
Así lo dio a conocer el Rector de nuestra casa superior de estudios, Dr. Policarpio Chauca Valqui, al momento de firmar los convenios entre la UNTRM y el Fondecyt, felicitando al mismo tiempo, a los investigadores autores de estos proyectos, que resaltan y posicionan a nuestra universidad dentro de los primeros lugares; donde de un total de 220 universidades postulantes, 28 fueron seleccionadas, 04 de ellas obtenidas por la UNTRM en proyectos de investigación básica y 01 en proyectos de investigación aplicada, encontrándose por encima de la Universidad Mayor de San Marcos que cuenta con 03 proyectos y la Pontificia Universidad Católica del Perú con 01 Proyecto de Investigación Básica Multidisciplinario, entre otras universidades.
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Investigadores de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas han desarrollado una tecnología orientada a solucionar el problema de la vida útil de la carne de la trucha arco iris eviscerada refrigerada mediante la utilización la pulpa del fruto del café como fuente de antioxidantes.
Robert Cruzalegui Fernández, responsable del proyecto de investigación aplicada que cuenta con financiamiento del Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt), hizo mención que el aprovechamiento de la pulpa del fruto del café contribuirá a incrementar la competitividad, el desarrollo social y la sostenibilidad ambiental en la región Amazonas.
Remarcó que esta investigación es pionera en cuanto al uso de la pulpa del fruto del café, un residuo escasamente aprovechado por la agroindustria caficultora, en el proceso de conservación de alimentos de origen animal, como ocurre con la trucha arco iris, especie hidrobiológica muy apreciada por la piscicultura alto andina del Perú y de creciente demanda en los mercados.
“El uso de antioxidantes de origen natural para producir alimentos a base de pescado listos para cocinar es una tendencia creciente que cada día exigen los mercados nacionales e internacionales y que se convierten en una oportunidad para la agroindustria y la elaboración de alimentos saludables. Una de las limitaciones que se cuenta es el limitado conocimiento de las condiciones de extracción de compuestos fenólicos antioxidantes en diversos vegetales”, puntualizó.
El investigador destacó las propiedades antioxidantes de la pulpa del fruto del café, que lo convierte en una excelente alternativa a los conservantes sintéticos que se utilizan actualmente en la conservación de pescados y otros alimentos de origen animal.
Recordó que el café, sobre todo el de tipo orgánico, es uno de los cultivos de exportación peruanos muy cotizados en el mercado internacional. Y en el proceso de obtención del grano de café se deja de lado la pulpa o componente húmedo, que representa alrededor del 45 % del total del fruto.
“Por lo general, los productores cafetaleros desechan la pulpa para quedarse solo con el grano, y en ciertos casos utilizan ese residuo en composteras para producir abono orgánico”, comentó al indicar que en la región Amazonas se produce café de muy buena calidad en las provincias de Luya, Rodríguez de Mendoza y Utcubamba.

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El pasado 19 de mayo, El journal The Lancet Global Health (IF:21.5), publicó un artículo comentario titulado “Reaching the theoretical herd immunity threshold in Iquitos, Peru: are seroprevalence data enough?”, de la Dra. Stella M. Chenet y del Dr. Rafael Tapia Limonchi, investigadores del Instituto de Enfermedades Tropicales (IET) de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas; quienes por invitación de la revista, analizan la situación de la inmunidad de rebaño, producto de la infección por Sars-CoV-2 en la comunidad de Iquitos.
Este análisis está basado en el trabajo publicado en la misma revista por el Epidemiólogo, Dr. Antonio M. Quispe, quien realizó un estudio de seroprevalencia realizado durante la primera ola de COVID-19 en Iquitos.
El comentario publicado en esta prestigiosa revista, plantea la necesidad de ampliar y profundizar los estudios serológicos, dada la posibilidad de reacción cruzada con otros coronavirus, la necesidad de incluir estudios moleculares, así como la importancia de medición de anticuerpos neutralizantes considerando la actual campaña de vacunación, sumando de esta manera, logro más del Instituto de Enfermedades Tropicales de la UNTRM, que busca posicionar nuestra casa superior de estudios a nivel nacional e internacional.
stella y rafael

La investigación y desarrollo científico son pilares fundamentales para el progreso de nuestra región de Amazonas, es por ello que la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendonza de Amazonas viene creciendo en relevancia, gracias a la labor de sus Institutos de Investigación en áreas como la Agricultura, Zootecnia, Medio Ambiente y en los últimos 2 años en Biomedicina, aportando de gran manera al conocimiento y al desarrollo tecnológico del país.

En cuanto a la productividad científica de universidades peruanas durante el año 2020, según un análisis realizado por el Dr. Percy Mayta-Tristan, Director Científico de la Universidad de Ciencias Aplicadas, basado en el número de publicaciones científicas en la base de datos Scopus, donde de un total de 92 universidades a nivel nacional, la UNTRM se posiciona en el Puesto 15 de acuerdo al número de publicaciones por número de estudiantes y entre las Universidades Públicas de regiones en el puesto 9. Mientras que por publicaciones por número de docentes, se alcanza el puesto 6. Reflejando de esta manera, la alta calidad de nuestros investigadores y el compromiso de la universidad con la investigación y el avance tecnológico. 

Acceso a Base de Datos: https://figshare.com/articles/dataset/Productividad_cient_fica_de_universidades_peruanas_2020/14582814/1untr 2017 mayo

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