UNTRM y ONGD "Proyecto de Desarrollo Integral Andino" (PRODIA) establecen firma de Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional, con el objetivo de aunar esfuerzos para fortalecer e implementar acciones conjuntas en temas de interés recíproco para cada una de las partes.
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Investigadores de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas han desarrollado una tecnología orientada a solucionar el problema de la vida útil de la carne de la trucha arco iris eviscerada refrigerada mediante la utilización la pulpa del fruto del café como fuente de antioxidantes.
Robert Cruzalegui Fernández, responsable del proyecto de investigación aplicada que cuenta con financiamiento del Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt), hizo mención que el aprovechamiento de la pulpa del fruto del café contribuirá a incrementar la competitividad, el desarrollo social y la sostenibilidad ambiental en la región Amazonas.
Remarcó que esta investigación es pionera en cuanto al uso de la pulpa del fruto del café, un residuo escasamente aprovechado por la agroindustria caficultora, en el proceso de conservación de alimentos de origen animal, como ocurre con la trucha arco iris, especie hidrobiológica muy apreciada por la piscicultura alto andina del Perú y de creciente demanda en los mercados.
“El uso de antioxidantes de origen natural para producir alimentos a base de pescado listos para cocinar es una tendencia creciente que cada día exigen los mercados nacionales e internacionales y que se convierten en una oportunidad para la agroindustria y la elaboración de alimentos saludables. Una de las limitaciones que se cuenta es el limitado conocimiento de las condiciones de extracción de compuestos fenólicos antioxidantes en diversos vegetales”, puntualizó.
El investigador destacó las propiedades antioxidantes de la pulpa del fruto del café, que lo convierte en una excelente alternativa a los conservantes sintéticos que se utilizan actualmente en la conservación de pescados y otros alimentos de origen animal.
Recordó que el café, sobre todo el de tipo orgánico, es uno de los cultivos de exportación peruanos muy cotizados en el mercado internacional. Y en el proceso de obtención del grano de café se deja de lado la pulpa o componente húmedo, que representa alrededor del 45 % del total del fruto.
“Por lo general, los productores cafetaleros desechan la pulpa para quedarse solo con el grano, y en ciertos casos utilizan ese residuo en composteras para producir abono orgánico”, comentó al indicar que en la región Amazonas se produce café de muy buena calidad en las provincias de Luya, Rodríguez de Mendoza y Utcubamba.
UNTRM y la Institución Educativa Coloso y Emblemático Jaén de Bracamoros establecen firma de Convenio Específico de Cooperación Interinstitucional, en temas de interés recíproco en cuanto al patrimonio cultural representado por el patrimonio material del Nororiente Peruano.
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La investigación y desarrollo científico son pilares fundamentales para el progreso de nuestra región de Amazonas, es por ello que la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendonza de Amazonas viene creciendo en relevancia, gracias a la labor de sus Institutos de Investigación en áreas como la Agricultura, Zootecnia, Medio Ambiente y en los últimos 2 años en Biomedicina, aportando de gran manera al conocimiento y al desarrollo tecnológico del país.
En cuanto a la productividad científica de universidades peruanas durante el año 2020, según un análisis realizado por el Dr. Percy Mayta-Tristan, Director Científico de la Universidad de Ciencias Aplicadas, basado en el número de publicaciones científicas en la base de datos Scopus, donde de un total de 92 universidades a nivel nacional, la UNTRM se posiciona en el Puesto 15 de acuerdo al número de publicaciones por número de estudiantes y entre las Universidades Públicas de regiones en el puesto 9. Mientras que por publicaciones por número de docentes, se alcanza el puesto 6. Reflejando de esta manera, la alta calidad de nuestros investigadores y el compromiso de la universidad con la investigación y el avance tecnológico.
Acceso a Base de Datos: https://figshare.com/articles/dataset/Productividad_cient_fica_de_universidades_peruanas_2020/14582814/1
UNTRM y Municipalidad Distrital de Chugur establecen firma de Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional, en temas de interés recíproco en cuanto a mejoramiento genético de ganado bovino, cursos y capacitaciones sobre inseminación artificial y trasplante de embriones y fortalecimiento en tecnologías en pro de la actividad ganadera.
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