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El proyecto Metacafé 2.0 "Hacia la producción de cafés especiales: Optimización del prototipo de cultivo iniciador de fermentación de café" fue adjudicado en el concurso ProCiencia "Proyectos Especiales: Consorcios Regionales de CTI" por el Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.


El objetivo de este proyecto es conformar un consorcio regional de ciencia, tecnología e innovación, que contará con representantes de la academia, industria y del gobierno, y buscará evaluar el efecto de la aplicación de un prototipo de cultivo iniciador de fermentación de café para mejorar y estandarizar la calidad de taza en las regiones de Amazonas y Cajamarca.

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Con el objetivo de evaluar los microorganismos presentes en la fermentación del café en las regiones Amazonas y Cajamarca usando los marcadores moleculares 16S rRNA e ITS para identificar bacterias y hongos, respectivamente, investigadores del Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES CES) de la UNTRM, desarrollaron un trabajo de investigación relacionado a la fermentación de café, cuyos resultados fueron publicados en la Revista Food Science and Technology (Ciencia y Tecnología de los Alimentos) con el artículo titulado "Explorando la diversidad de microorganismos y la actividad potencial de pectinasa aislada de la fermentación húmeda de café en el noreste de Perú".


Entre los principales hallazgos se encuentran:

  1. Los géneros Lysinibacillus y Stenotrophomonas (bacterias) y el género Aspergillus (hongo) tuvieron el mayor número de especies aisladas de fermentos de café.
  2. 41 de 71 aislamientos mostraron algún tipo de actividad de la enzima pectinasa (23 de Cajamarca y 18 de Amazonas).
  3. 03 especies bacterianas mostraron una actividad potencial relevante de la enzima pectinasa: Lysinibacillus xylanilyticus, Stenotrophomonas maltophilia y Stenotrophomonas pavanii.

Esta investigación realizada en el marco del proyecto METACAFÉ N° 030-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU y financiado por ProCiencia del CONCYTEC, concluye que el estudio de microorganismos nativos como herramienta biotecnológica será fundamental para incrementar la cadena de valor del café y mejorar los ingresos de los caficultores de nuestra región y del país.

         

Mayor información:

https://www.scielo.br/j/cta/a/LvTq8nTQhkSdFnNdw94sXHQ/?format=pdf&lang=enCULTIVO INICIADOR

Los bachilleres Jhon Eric Zumaeta Marin y Julio César Sandoval Bances, pertenecientes al equipo técnico del Instituto de Enfermedades Tropicales – IET de la UNTRM, han sido acreedores de una beca para participar en el XVIII Curso Teórico – Práctico En Epidemiología Molecular Aplicada a Enfermedades Infecciosas del Instituto de Medicina Tropical Alexander Von Humbolt (Imtavh) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia; estas becas fueron financiadas por la UPCH y por el proyecto FA5, respectivamente.

El curso consistirá en la aplicación de conocimientos teóricos y/o prácticos sobre técnicas moleculares para el diagnóstico de enfermedades infecciosas, de acuerdo al avance actualizado del conocimiento en el campo a nivel técnico como científico; y se desarrollará del 30 de enero al 17 de febrero del 2023 en la ciudad de Lima.

NOTA 1 BECA ENFERMEDADES INFECCIOSAS editada

Los investigadores del Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES), lograron publicar en la revista BIOAGRO indexado en la base de datos de Scopus, el estudio que establece un protocolo para obtener plantas de aguaymanto (Physalis peruviana) a partir de cultivos de anteras.
Este estudio financiado por el proyecto “CREACIÓN DEL SERVICIO DE UN LABORATORIO DE FISIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRÍGUEZ DE MENDOZA, REGIÓN AMAZONAS” – FISIOBVEG, tiene como objetivo determinar los estadios de las microsporas asociadas con el desarrollo de los botones florales, así como evaluar los métodos de esterilización y el desarrollo de las anteras de aguaymanto en cuatro medios de cultivo. Los resultados evidenciaron que los botones florares de entre 7,85 y 9,37 mm de longitud polar, permiten obtener microsporas en estadio uninucleado tardío, el cual es adecuado para iniciar la androgénesis (formación de una nueva planta a partir de un núcleo masculino). Además, el hipoclorito de sodio (NaClO al 2%) permitió una mayor viabilidad (70%) de anteras establecidas, las cuales se regeneraron eficientemente en los medios de cultivo B5 y LS facilitando la proliferación de callos hasta la formación de nuevas plántulas genéticamente uniformes.
Los resultados sirven como una alternativa para establecer las bases en programas de mejoramiento genético del aguaymanto, fruta oriunda de nuestro país, la cual ha ganado popularidad debido a sus múltiples beneficios para la salud, además de contribuir a la economía de miles de pequeños productores de la agricultura familiar de nuestro país dedicados a su cultivo.
NOTA 1

El grupo de investigadores del Instituto de Investigación, Innovación y Desarrollo para el Sector Agrario y Agroindustrial de la región Amazonas - IIDAA, de la UNTRM, mediante el Proyecto de Investigación Básica “Estudio metabolómico del proceso de fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) nativo orgánico fino de aroma”, financiado por PROCIENCIA, busca comprender el fenómeno de la metabolómica y cómo se estructura la fermentación en el cacao, además de desarrollar tecnologías que acorten el tiempo de fermentación y fortalecer la formación técnico-científica en los procesos poscosecha del cacao nativo orgánico fino de aroma.

Esta revisión muestra que el estudio de la metabolómica en la fermentación espontánea permite la caracterización en diferentes etapas; asimismo, demuestra la posibilidad de modular la calidad del cacao mejorando el tiempo de fermentación espontánea (por la formación de compuestos aromáticos volátiles), estandarizando el proceso para obtener atributos y calidad que posteriormente repercuten en la calidad del chocolate.
Para su desarrollo, los autores de este artículo, el Ms. César R. Balcázar-Zumaeta, Lucas D. Muñoz-Astecker y los catedráticos Dr Efraín M. Castro-Alayo, Ph.D. Ilse S. Cayo-Colca y el Mg. Guillermo Idrogo Vásquez, cuentan con el apoyo de los proyectos de inversión pública CUI: 2343049-PROALIMENTOS y 2313205-IIDAA, en coordinación con otras universidades a nivel nacional e internacional.
En base a ello, se viene avanzando en la ejecución del proyecto que ha logrado inicialmente publicar el artículo de revisión “Metabolomics during the spontaneous fermentation in cocoa (Theobroma cacao L.): An exploraty Review” en la revista Food Research Internacional (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996922012480?via%3Dihub).WhatsApp Image 2023 01 19 at 16.47.56

nota 2

Efecto de biocidas y consistencia del medio de cultivo para el establecimiento in vitro de Guadua angustifolia Un equipo de investigadores del Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva - INDES CES de la UNTRM, desarrollaron un protocolo para optimizar el establecimiento in vitro de bambú (Guadua angustifolia) a partir de segmentos nodales, resultados que fueron publicados en la revista BOSQUÉ indexado en la base de datos Scopus. El trabajo consistió en evaluar el efecto de diferentes concentraciones de dos biocidas de amplio espectro (Germon 80 y PPMTM) y la consistencia del medio de cultivo (líquido y semisólido) sobre la respuesta al establecimiento in vitro del bambú. Los resultados indican que los explantes tratados con 1,5 ml L-1 de Germon 80 (amonio cuaternario) durante 10 minutos presentaron menor contaminación microbiana y una alta tasa de viabilidad del tejido vegetal. Por otro lado, la adición de 2 ml L-1 de Plant Preservative Mixture (PPMTM) al medio de cultivo permitió mejorar el control de los contaminantes endófitos, favoreciendo el eficiente desarrollo y elongación de brotes axilares. En cuanto a los medios de cultivo se puede mencionar que, el uso del medio líquido, en general condujo a mejores respuestas en el cultivo in vitro. Estos resultados sirven como alternativa para acortar los tiempos de producción de plantones, ya que por métodos convencionales pueden tardar hasta 5 meses. El bambú es una opción sostenible en la industria maderable gracias a su rápido crecimiento y resistencia, además de sus múltiples utilidades en la industria de los alimentos, textil y construcción. Así mismo, tiene una elevada importancia ecológica para reducir los impactos ambientales relacionados con la deforestación. Dada su importancia resulta trascendente generar nuevos conocimientos en torno a los métodos de propagación de esta especie, de cara a una industria emergente. El estudio fue financiado por El proyecto CUI N° 2252878 “CREACIÓN DEL SERVICIO DE UN LABORATORIO DE FISIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRÍGUEZ DE MENDOZA, REGIÓN AMAZONAS” – FISIOBVEG, que tiene como objetivo, generar conocimientos a través de las investigaciones en la línea de la biotecnología vegetal de los cultivos más importantes económicamente de la región Amazonas.

UNTRM OTORGA DISTINCIÓN DE DOCENTE VISITANTE A Ph.D. MARIA VICTORIA PALACIN SILVA
El Rector de nuestra casa superior de estudios, Ph.D. Jorge Luis Maicelo Quintana, otorgó la Distinción de Docente Visitante a la Ph.D. Maria Victoria Palacin Silva quien es investigadora invitada de la Universidad de Helsinki, investigadora afiliada en el DCI de la Universidad de Toronto, la División de Gobierno Digital de la ONU y en el Centro de Medios Cívicos del MIT.
La Ph.D. Victoria Palacin, doctora en ciencias en tecnología, especialista en participación digital para el desarrollo sostenible, Chachapoyana residente en Finlandia, becaria postdoctoral en la Universidad de Helsinki. Su investigación actual se centra en comprender las ideologías inconscientes que guían el diseño de herramientas de democracia digital.
La Ph.D. Maria Victoria Palacin brindará conferencias magistrales y cátedra en la Escuela de postgrado de nuestr325605202 3290718234515461 7907160535973502396 na Universidad en los programas académicos de master y doctorado en ciencias.

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