Seleccione su idioma

Noticias

Noticias

Noticias y Eventos

WhatsApp Image 2023 07 07 at 5.09.17 PM 1

Con el objetivo de establecer acuerdos y afianzar la cooperación académica y científica internacional, el rector de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Jorge Luis Maicelo Quintana Ph.D. y el Decano de la Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Dr. Héctor Vladimir Vásquez Pérez, se encuentran actualmente en North Carolina State University – NCSU de EE.UU, con la finalidad de definir alianzas para impulsar los programas de pregrado, maestría y doctorado de la UNTRM.

fermentación del café de las regiones Amazonas y Cajamarca
En el marco de la ejecución del proyecto METACAFÉ N° 030-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU, el Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva – INDES CES de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, presenta su más reciente publicación científica titulada “Explorando la diversidad de microorganismos y la actividad potencial de pectinasa aislada de la fermentación húmeda de café en el noroeste de Perú"; el cual tiene como objetivo evaluar la microbiota asociada a la fermentación del café de las regiones Amazonas y Cajamarca usando los marcadores moleculares 16S rRNA (para bacterias) e ITS (para hongos).
curso Top Working y manejo productivo del café
Con el objetivo de compartir experiencias sobre la gestión de nuevos injertos y manejo de cultivo de café, la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, a través del el INDES-CES, mediante el Proyecto CEINCAFÉ , el Proyecto MOCCA: Maximizando oportunidades en Café y Caco en las Américas (MOCCA café) y TechnoServe: Soluciones empresariales para la pobreza; realizaron exitosamente el curso” Top-Working y manejo productivo del café el pasado 27 y 28 de junio en la en la Finca del Sr. Elmer Lopez Gomez, distrito de Providencia, provincia de Luya.
INVESTIGACIÓN
Con el objetivo de identificar compuestos volátiles en procesos cortos (9 horas) y largos (32 horas) de fermentación de café, en fincas cafetaleras del norte del Perú, utilizando Microextracción de Fase Sólida-Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (SPME-GC/MS) para asociar la calidad del café y diversidad de compuestos volátiles, el investigador del INDES-CES, Mg. Jhordy Perez Ocampo, en un trabajo conjunto con la Ph.D. Martha Calderón, el Ph.D. Danilo Bustamante, la MSc. Aline Caetano, la Ing. Jani Mendoza y la Mg. Samia Fernandez, presentaron su más reciente publicación científica denominada “Variabilidad de perfiles de compuestos volátiles durante dos tiempos de fermentación de café en el norte de Perú usando SPME-GC/MS”.
SUELO AGRICOLA DRONE
La Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas y el Instituto Nacional de Innovación Agraria, publicaron recientemente la investigación denominada “Implementación de cálculos computacionales en la nube para el mapeo digital de las propiedades del suelo agrícola a partir de imágenes multiespectrales de UAV de alta resolución” en la prestigiosa revista Remote Sensing (Q1, FI: 5.349). Esta investigación predice propiedades del suelo agrícola y contribuye a una mayor eficiencia y manejo efectivo de cultivos y campos agrícolas, ahorrando tiempo y costos.

Más artículos…

  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
Información de Contacto

Calle Higos Urco N° 342-350-356 / Calle Universitaria N° 304
informes@untrm.edu.pe
Central Telefónica: 041-636400

Dra. Carmen Huamán Muñoz

Funcionario responsable de brindar información institucional según Ley N° 27806